«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве…», – крутилась у меня в голове начальная фраза булгаковского романа, когда я подходил к 57-му павильону ВВЦ. На выставку-ярмарку «Книги России» меня привел именно Булгаков, точнее, желание подарить хорошее издание «Мастера» своей знакомой. То ли мне не везет, то ли у нас перестали издавать произведение классика именно в этой редакции, но все прежние попытки были неудачными – постоянно натыкался на другие варианты. А девиз этой выставки – «Найти книгу» – как нельзя лучше для меня подходил. Вот похожу там и найду, думал я.
Весенний закат в тот день, правда, был небывало холодным. Забегая вперед, скажу, что и Булгакова я опять не купил. Зато увидел много занимательного. Но почему-то «Карелия глазами голландцев», «Архангельская область в рассказах удмуртов», «секс в исламе», «перепончатокрылые в мифах народов мира», «геополитика на каждый день» и прочие соблазны из новинок сезона не прельщали. Особенно, если учесть цены, по которым предлагалось это занимательное чтение – далеко не ярмарочные, надо сказать. Тут издателей, правда, понять можно. Не очень-то хочется брать дешевизной, когда организаторы предлагают разместиться по 250 у.е. за метр.
Особенно занятно это разнообразие выглядело на фоне гордого заявления главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского. По его словам, в стране за прошлый год издали 95 тыс. книжных наименований общим тиражом почти 700 млн. экземпляров. То есть, каждому россиянину, понимаешь, включая младенцев, по пять книжек. Мало того. Скоро Россия в очередной раз кого-то догонит и перегонит, и по количеству книг на душу населения «войдет в четверку ведущих стран». «Поэтому настоящую выставку можно рассматривать, как прекрасный испытательный полигон, позволяющий почувствовать динамику российского издательского бизнеса. А для посетителей – это отличный шанс из обилия заявленных экспонатов отыскать созвучное душе и вкусу издание», – сообщил М. Сеславинский на открытии «Книг России».
Можете представить, как пришлось умаяться на этом полигоне. По подсчетам организаторов, все тома из 57-го павильона, сложенные друг на друга, превысили бы Останкинскую башню в 5 раз. А чтобы это все прочитать, не хватило бы и двадцати человеческих жизней.
Через некоторое время хождений по павильону ноги как следует загудели, в голове зашумело, а от разнообразия названий печатной продукции региональных издателей глаза подернулись крупной рябью. Перед самым выходом я все же задержался у стенда с образцами литературы для детей и юношества. Видимо, продавец остервенел от пребывания здесь е еще больше меня – я-то всего часа полтора, а он с утра и не первый день. «Купите этот двухтомник, ваши дети будут благодарны вам до самого гроба», – сказал он. «У меня нет детей», – ответил я отрешенно. «А вы из какого города приехали?» – спросил продавец со скрытой угрозой в голосе. «Из Москвы я…» «Все равно лучше купите. Иначе я в ваш город больше не ездок!»
Но больше, видимо, ему припугнуть меня было нечем. Поэтому я со спокойной душой направился в сторону другого павильона, мне предложили принять участие в бесплатной дегустации греческих вин. Увы, там меня тоже ожидало разочарование, но это совсем другая история…