Этот вопрос специалисты агентства «Евразийский монитор» и Ассоциации региональных социологических центров задали жителям пятнадцати российских городов. Эксперты прокомментировали в эфире результаты исследования. Среди выступавших был и президент Фонда «Прагматика культуры» Александр .
По мнению директора исследовательского центра «Евразийский монитор» Игоря Задорина, итоги опроса не стали неожиданными, подтвердив давно известную в теории «иерархию страхов». Свое здоровье, здоровье близких (за близких россияне переживают чуть больше, чем за себя), имущество, сбережения, репутация – это мы боимся потерять, впрочем, как и все остальные. Правда, «в отличие от европейцев, степень страха россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей», – констатирует И. Задорин.
Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская связывает это с тем, что в России быть несчастным – позитивная норма. «Западные аналитики, приезжающие в страну и пытающиеся анализировать нашу классическую литературу, приходят к выводу, что мы – мазохисты, нам нравится быть убогими, сирыми, несчастными. Если у тебя случится несчастье, тысячи друзей протянут тебе руку, но если у тебя случается какой-то прорыв, то риск остаться в одиночестве и быть непонятым, презираемым, окруженным кучей завистников, очень велик», – говорит психолог.
По мнению О. Маховской, несчастные судьбы во многом являются результатом изначально низкой самооценки. «В качестве компенсаторной нормы у нас есть представление о том, что мы несчастные, но очень умные, – продолжает она. – У нас хорошее среднее образование, которое давало и продолжает давать хорошие результаты. У нас неважное высшее образование. Но на общем фоне впереди все равно китайцы, индусы, у которых хорошая математика, и представление о том, что русские – самая умная нация, тоже относится к разряду мифов».
«Все определяется гораздо более тонкими вещами, – считает президент Фонда «Прагматика культуры» Александр . – Счастье – это ощущение, связанное не с абсолютными показателями, а с положением человека среди окружающих, то есть со сравнением своего положения с тем, как живут люди вокруг. Во-вторых, счастье возникает не оттого, что нечто достигнуто, а оттого, какие цели ставятся и насколько быстро человек к ним движется. Это динамические характеристики. Кто-то из французских философов высказался в том духе, что у бедных наций люди ощущают довольство, в то время как в богатых они в большинстве своем бедны. То есть, проще говоря, мало наслаждаются своим благополучием в силу таких национальных черт как самоирония и избыточная самокритичность; россияне просто недооценивают положительные стороны времени, в которое они живут.
Это вопрос во многом точки зрения, а она может быть совсем иной, чем принято утверждать, в том числе в СМИ, где в каком-то смешном исследовании сложили три фактора, один из которых—совсем странный, типа «сколько нужно земли». Получилось, что малоразвитые африканские страны и островные государства – наибольшие молодцы, потому что у них на территории произрастает больше всех психоделических препаратов», – сказал президент Фонда «Прагматика культуры».