Арт-менеджеров будут готовить в экономических вузах
Дефицит управленцев в сфере культуры беспокоит не только профессионалов творческих индустрий, но и чиновников. 20 декабря на заседании Экспертного совета по госполитике при Министерстве культуры и массовых коммуникаций президент Фонда «Прагматика культуры» представил министру Александру Соколову программу подготовки арт-менеджеров.
По словам А. а, исследуя существование культуры в рыночных условиях, экономическую составляющую культурных индустрий, Фонд сформулировал свой подход к подготовке арт-менеджеров. В двух словах, идея в том, чтобы добавить в профессиональную подготовку этих управленцев экономических знаний. И, возможно, готовить их на базе ведущих экономических вузов страны.
«Гуманитарные институты ведут подготовку арт-менеджеров. Но в части экономики, управления – это скорее напоминает «натаскивание» лишь по некоторым функциям. Там не дают исчерпывающего понимания экономической подоплеки происходящего. Без этого понимания очень трудно вести проекты, связанные с регулированием ценообразования, контрактов в разных сегментах культуры, проблемами копирайта и т.д. Нет понимания экономической логики, нет знания «стандартного набора» экономиста – а это несколько десятков дисциплин. Человеку, которого не научили, что такое финансовые потоки, что такое дисконтирование, просто так на пальцах это объяснить невозможно. И, значит, он не может договориться с бизнес-партнерами, потому что не понимает их в самом главном, базовом элементе. Это ведь очень трудные вещи. Сами экономисты пытаются их объяснить столетиями, и то не очень получилось. Нахвататься этого нельзя», – считает А. .
Заместитель завкафедры теории и практики культуры Российской академии госслужбы при Президенте РФ Ольга Астафьева предложила Минкультуры выделить Высшей школе экономики дотации на подготовку арт-менеджеров. «Здесь очень важно иметь общую картину по стране, знать реальную ситуацию – где, кого и как готовят. Исходя из нее, мы поймем, какие именно курсы нам нужны, какой должна быть система переподготовки. И при этом обязательно надо учесть мнение людей, занимающихся учебным процессом», – сказала О. Астафьева.
«В то же время, кто будет платить за это образование? – поинтересовался проректор Российской академии госслужбы Анатолий Тупикин. – Другой вопрос: где набрать студентов? У нас, например, курсы повышения квалификации в сфере культуры – раз в год. И то, мы с большим трудом набираем туда 50 человек. К сожалению, ведомственные чиновники не заинтересованы в том, чтобы посылать людей на переподготовку», – считает он.
Подводя итоги заседания, Министр культуры и массовых коммуникаций А. Соколов предложил создать рабочую группу, которая в короткие сроки договорится с представителями организаций, вовлеченных в сферу подготовки арт-менеджеров, о взаимодействии, чтобы мы уже сейчас готовить представление о финансировании проекта.
«Необходимо собраться еще раз, чтобы выработать основу реального взаимодействия. Тогда еще до новогодних праздников мы сможем подготовить документ, потому что уже к апрелю он должен пройти согласование с Минфином. Сразу после каникул нужно провести первое заседание рабочей группы.
Деньги – основа всех последующих шагов. После первого квартала, в апреле, появится возможность направлять на нужды культуры средства, нереализованные в других сферах. Надо заранее положить на стол точно рассчитанную программу, которую согласится финансировать Правительство. Если сейчас мы, не теряя времени, рассчитаем, что Высшей школе экономики или Академии госслужбы надо выделить средства на подготовку определенного количества определенных специалистов, эти деньги будут. Причем немалые. Возможно, это станет и долгосрочной программой. Осталось определиться с тем, какой именно проект мы готовы показать», – заключил министр.