Новый проект фонда «Прагматика культуры» называется «». Греческое слово означает не что иное, как «пространство зрителей».
Вечером 21 января публика Театра Вахтангова была несколько удивлена: ей было предложено не только посмотреть спектакль «Сирано де Бержерак», но и оценить свои впечатления… в денежном эквиваленте.
Каждому был предложен конверт, в котором находились настоящие деньги – определенная сумма в рублях. Естественно, прилагались подробная инструкция по использованию денежных знаков и обычный атрибут социологических опросов – подробная анкета. Оказалось, что публику не просят оценить спектакль. Вопрос был в другом – «Как вы оцениваете свое время, проведенное в театре?». Причем время попросили оценить в денежном эквиваленте. Вроде бы ничего страшного: подумаешь, в пределах 50 рублей. Кстати, если тебе плохо как раз на 50, то, пожалуйста, конвертик содержит сумму, из которой ты эти пять червонцев можешь спокойно изъять в виде законной компенсации за время, оцененное тобой, как впустую потраченное. Ну а если ты в восторге от проведенного вечера, пожалуйста, доплати!
Свое желание судить об удовольствии зрителя по количеству денежных купюр, доложенных в конверт, организаторы эксперимента объясняют довольно остроумно: «Когда человек выставляет оценку качеству проведенного времени в рублях, причем из своего собственного кармана, его ответственность естественным образом заметно повышается».
Зрители Вахтанговского театра спокойно доплатили. Правда, были высказывания, что как-то не хотелось бы делать так каждый раз. Кто-то же, наоборот, комментировал свои действия согласием – мол, человек должен платить за удовольствие, когда он его уже получил и смог оценить.
Ключевые слова «свой зритель» провоцируют зеркальное понятие: «свой спектакль». Равенство сторон – производителя спектакля и его потребителя – по идее и должно быть обеспечено особой независимой экспертной инстанцией, учитывающей «обратные сигналы» от зрителей. Понятно, что мы имеем дело с разработкой в области новых медийных технологий. В буклетике эксперимента сказано об этом скромно и ненавязчиво: предлагаем вам стать нашим экспертом. Что же означает экспертиза в рамках интересов «Прагматики культуры»?
Автор эксперимента, профессор А. , в частности, поясняет это так: «В обыденной жизни мы пользуемся рекомендациями людей из ближнего круга, чей вкус мы себе представляем и которому доверяем. Но сегодня, при существующем объеме культурного предложения, найти на каждый свой интерес дружескую рекомендацию – особая работа. Мы нашли способ, позволяющий создать заочные «сообщества по вкусу» для каждого человека. По индивидуальному запросу может сложиться своя экспертная группа единомышленников. И тогда издержки навигации отдельного человека в культурном предложении резко снизятся». Главный тезис профессора а состоит в том, что у рынков культуры отсутствует такая система цен, которая могла бы сигнализировать потребителю о качестве продукта. Для людей культуры, может быть, такое утверждение, сопоставление, вообще постановка в один ряд художественных ценностей и денежных знаков покажутся циничными. Но, господа, ведь то, что продается, всегда имеет цену. А вот свою ли цену имеет? То есть показательную ли цену, хоть как-то информирующую о будущем гедонистическом эффекте от похода в театр? Как я понимаю, в этом весь вопрос! «Снимите занавес с цены!» – кричит слоган эксперимента «», призывая внести в обезличенную, немую цену вторую «порцию» – после просмотра. Тогда цена станет показательней.
Естественно, что речь не идет о благотворительности. Информационная экспертная система, над которой работа только начинается, будет со временем платная. Рассчитана она на людей с ограниченным ресурсом свободного времени. Работать будет по специально сформулированным запросам и критериям. Но уже сейчас в рамках эксперимента «» инициаторы исследований и разработчики системы ставят перед собой цель – сформировать прообраз экспертного сообщества, собрать банк данных зрительских оценок и предпочтений.
«Занавес с цен» театральных билетов «Прагматика культуры» собирается снимать до конца марта. Помимо Театра им. Вахтангова, на сегодня свое согласие принять участие в проекте «» подтвердили театры им. Маяковского, Моссовета и «Сатирикон». Планируется замерить и несколько коммерческих (антрепризных) постановок. Так что не удивляйтесь, если в театре к вам обратятся с нестандартной просьбой – поучаствовать в эксперименте финансово. Впрочем, делается это все для нашего же общего блага. И на добровольной основе.
Публикации о Фонде
Публикации о Проекте "Театрон"
Публикации о Проекте "Синема"