missio
персоналии
события
сми о нас


исследования
проекты
издательство
образовательная программа


статьи
рефераты
ссылки


связаться
команда
сотрудничать

, Михаил Грунин

Научно-практический семинар «Правительственная реформа в культурной сфере (библиотеки, музеи, театры, архивные учреждения)»
Москва, РГБ, 22 марта 2005г.

Как заработать в библиотеке?
Законопроект «О реорганизации государственных муниципальных учреждений социальной сферы», переданный Правительству РФ в декабре 2004 года, серьезно будоражит умы театралов, библиотекарей, музейных работников и специалистов в области экономики культуры. Ведь речь идет об «экономическом самоопределении» культурных госучреждений – о выборе между рыночным и бюджетным статусом, причем, в обязательном порядке. «Правительственная реформа в культурной сфере (библиотеки, музеи, театры, архивные учреждения)». На него пришли чиновники во главе с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, работники учреждений культуры и образования, эксперты, научные и общественные деятели, журналисты. То есть, все те, кому предстоит с этим законом жить и работать, когда он вступит в силу.

Пакет законов о реорганизации культурных государственных учреждений один раз уже вносился в Правительство РФ и вызвал резкую критику Союза театральных деятелей. После жарких баталий и решительных шагов (вплоть до встречи с Президентом) последовала резолюция о возвращении документов на доработку в Минэкономики. Комиссия по культуре при Президенте собрала предложения «заинтересованных ведомств» и получила согласования от всех министерств. Сейчас осталось договориться лишь Минкультуры и Союзу театральных деятелей, согласовав единую позицию с Минэкономики. Другими словами, бумажная стадия законопроекта проходит, и скоро придется столкнуться с реалиями действия реформы.

О них-то и говорили на семинаре. М. Швыдкой в своем выступлении сказал, что реформа затевалась для того, чтобы сделать расходование бюджетных денег прозрачнее, а учреждениям культуры дать возможность больше заработать. Тем не менее, он отметил:

«Есть некая иллюзия, связанная с тем, что расширение платности в сфере культуры освобождает государство от обязанности за культуру платить. Иллюзия, потому что платная услуга – это сфера entertainment, сфера развлечения, которая приносит деньги. Но есть целые сферы в культуре, которые денег не приносят, и о которых должно заботиться государство. Библиотечное дело и все, что связано с информационными технологиями, это один из элементов этого сегмента, ответственность за который должно нести государство, оплачивая эту услугу полным рублем».

В то же время, по мнению руководителя Федерального агентства, российские власти не очень заботит правовое поле в культурной сфере – гораздо больше их занимают вопросы нравственности. «Наш Парламент очень увлекся оперным искусством. Депутаты уже решили все вопросы, связанные с новыми организационно-правовыми формами, и теперь их увлекает музыка. Они большим коллективом приходят на прослушивание оперы Десятникова и требуют меня к ответу, как главного врага русской культуры. Поэтому я пойду вместе с ними еще раз и проверю на качество порнографии музыку Десятникова и постановку Некрошуса «Дети Розенталя», – сказал он и откланялся.

Как бы то ни было, участники семинара сошлись во мнении, что в культурной сфере существует масса законодательных недоработок. «Главная проблема на стыке экономики и свободы информации – это проблема копирайта. Этот институт охраны авторских прав сейчас переживает очень сложный момент. И перспективы его не ясны. Как может существовать сфера, целью которой является свободное обращение информации рядом со сферой, в которой эта информация производится, обращается как рыночная? Это очень большая сложность», – подчеркнул президент Фонда «Прагматика культуры» Александр .

Его мнение подхватил создатель самой популярной интернет-библиотеки Максим Мошков: «Нынешний закон об авторском праве, который был принят прошлым летом, серьезно ограничивает – в том числе, и «бумажные» библиотеки – в правах электронного доступа к текстам. Библиотекам запретили предоставлять электронные тексты в Интернете для своих читателей. Отрезана возможность заниматься этим делом законно. И что-то надо делать, потому что – либо будут новые законы, либо библиотеки останутся без будущего», – отметил он.

По мнению президента Фонда «прагматика культуры» Александра а, многие библиотеки вполне могут зарабатывать сами и не клянчить у государства. «Что является основным условием в информационном поле? Это услуга по навигации. Сегодня я не могу найти какого-то навигатора, классификатора – не с точки зрения полного перечня и описания выходных данных, фамилий и т. д., а с точки зрения ценностной аттестации. Такого рода услуг можно придумать много. И за них нужно брать деньги. Сам контент должен быть бесплатным, а информация о контенте – за деньги. Библиотеки в этом направлении могут многое», – считает А. .

Представители разных культурных цехов, власти и бизнеса высказывали разные, порой противоположные мнения. Но, как сказал руководитель РГБ Игорь Филиппов, «было бы неправильно собрать отдельно библиотекарей или работников музеев вместе, чтобы они друг другу плакались. Или, наоборот, экономистов, чтобы они в своем кругу обсуждали, как научить немощную культуру подчиняться рублю. Было бы также легкомысленно рассчитывать выйти отсюда с формулой экономической эффективности культуры и положить ее на стол Грефу и Кудрину. Наше дело в том, чтобы консолидировать все точки зрения», – подчеркнул И. Филиппов.





Мнения



Круглый стол «Проблемы подготовки менеджеров в сфере культуры»
Москва, ГУ-ВШЭ, 30 июня 2005г.

Научно-практический семинар «Правительственная реформа в культурной сфере (библиотеки, музеи, театры, архивные учреждения)»
Москва, РГБ, 22 марта 2005г.

Круглый стол «Действует ли в культуре ухудшающий отбор?»
Москва, Клуб «Билингва», 2 февраля 2005 г.

Круглый стол на тему «Кому принадлежит звук в такси?»
Москва, Фонд "Прагматика культуры", 22 декабря, 2005 г.

Семинар «Прагматика культуры»
Таруса, 2 июля 2004 г.

Семинар «Культура и бизнес. Институциональные перспективы индустрий творчества»
Москва, 11 декабря 2003

Правда о потраченном времени: его можно измерить в деньгах

войти
регистрация
карта сайта
форум
in english

ИСКАТЬ

Комментарии:


к данной статье нет комментариев